關於冠軍科技集團

冠軍科技乃一間投資控股公司。其附屬公司主要從事汽油及文化產品貿易、系統銷售包括可再生能源系統、軟件授權及為個別客戶度身研發軟件,及租賃系統產品及策略性投資。

集團的核心業務包括系統銷售(含軟件特許權與服務)及租賃系統產品,主要通過Kantone (UK) Limited 的直接全資附屬公司Multitone Electronics PLC (「Multitone」)營運。Multitone位於英國貝辛斯托克(Basingstoke),在全球各地設有辦事處及經銷商,經營歷史超過87年,是享譽歐洲的頂尖短信系統解決方案供應商,客戶涵蓋醫療機構、護老院、地方政府及零售市場。

為滿足市場對快速個人流動通訊、點對點互聯的重要需求,Multitone設計、製造了多種不同設備,並且提供相關安裝和維修服務,務求提升通訊效率,應對在緊急情況下與個別人士聯絡的迫切需要。集團擁有強大而穩定的經濟實力,為客戶帶來堅固的信心及保障。

智慧通訊方案

智慧物聯網與智慧通訊業務前景輝煌

冠軍科技集團透過看通公司,持有MultitoneElectronics PLC (「Multitone」),這是一家擁有接近九十年歷史的英國註冊公司,遠在互聯網出現之前,這家公司就承辦了英國和德國醫院及公共服務系統的無線電遙距通訊服務及安保通訊指揮系統,公司產品和系統素以網絡穩定,安全可靠,應用靈活,適應度高而聞名,贏得客戶信心。英國絕大部份的公立醫院及消防局緊急通訊系統都採用Multitone的系統作為聯絡及指揮體系,Multitone的信譽及覆蓋率可見一斑。

進入智慧通訊年代,Multitone業務與時並進,並更上一層樓,發展出Mall Call智慧物業警報系統,該系統一向得到國際頂級智慧物業集團慧眼識英雄,目前已裝置在倫敦金絲雀碼頭項目,此地是倫敦新金融城之所在,全球頂級金融機構如滙豐銀行、巴克萊銀行、花旗集團,以及其他大型機構如路透通訊社的總部或辦公室都聚集於此。

Mall Call智慧物業警報系統在倫敦又拿下了另一個亮麗的項目。此系統包括三大功能(1)中央警報系統,(2) Mall Call物業警報,(3)大範圍群發消息功能。能夠擁有如此卓爾不凡的客戶群,Multitone 的超高技術水平及服務質素可見一斑。

憑藉Multitone的技術優勢,冠軍科技集團將全力以赴,在已經佔有高市場份額的西方國家基礎下,再在中國內地、香港,以及東南亞地區全力拓展智慧通訊業務,引進Multitone的高質素智慧通訊方案,在各地打造智慧城市的征途中,出一分力,也力爭佔有一定的市場份額。

科技業務:可再生能源業務

清潔的能源供應是勢不可擋的全球大潮,香港特別行政區政府大力支持太陽能發電上網電價計劃(「上網電價計劃」),又得到港燈電力投資有限公司和中華電力有限公司(「中華電力」)的推動,已在香港境內受到各方注目,有利具太陽能發電潛力的電力用戶陸續被激活,紛紛表示有興趣參與上網電價計劃,一個龐大的太陽能發電潮流已經正式崛起。

通過將集團現有科技,整合應用到太陽能發電項目,組成多點綜合設備監測及智慧檢修系統,實時監測著各個發電點的運作,時刻確保最佳產能。利用模擬風洞軟件測試及虛擬空間立體設計,有效提高結構質量及安全性。再加上太陽能設計及模擬測試軟件系統,使每個設計都能達到效能最大化,從而帶給本集團及客戶最高回報。

經過長時間努力,本集團的太陽能發電專業團隊累積了豐富經驗,也取得可觀成果,目前已完成多個村屋、別墅及倉庫的太陽能發電項目的建設。此外,目前亦繼續為多個新承接的太陽能發電項目提交了上網電價計劃申請,並會陸續安排動工,繼續為本集團帶來收益。本集團的優秀專業團隊,將繼續發揮冠軍科技集團的科技優勢,在太陽能發電業務方面多作貢獻,既面向中小用戶,廣泛服務市民,也會尋求與具商譽的大型集團合作,建設一些地標性的太陽能發電工程,創建新的里程碑!

汽油貿易業務

收購這艘油輪後,本公司的收益及盈利將會增加,因為油輪將使公司擁有自己的石油運輸工具及海上倉庫,這將提升本公司把握那些不時受到庫存滯銷或財務壓力影響的貿易商為本公司提供低於市場價格購入汽油的機會。此外,因為船隻狀況良好,租金合理,「Distinction 01」號油輪在租賃市場頗受歡迎,目前正在出租中,而本集團保留對該油輪享有運輸和儲存的優先使用權。

現時油田的產量以每年約4%的速度下降。當前新勘探出的石油不足以彌補這產量的下降。面臨這些挑戰的影響,加上預期的需求將繼續超越年度預測,庫存將會減少,儲備也不會完全被補充。此趨勢將確保我們的汽油貿易的增長動力,而本集團將繼續尋找方法擴大我們的利潤空間及汽油貿易業務的規模。

本集團在二零一九年著手並擴大我們的貿易業務,特別是汽油貿易區域。在二零一九財政年度我們的汽油貿易總收入達致約240,000,000港元。有著這豐碩成果的鼓勵,我們再購入一艘油輪,以加強我們的汽油海上庫存平台,從而提高了我們的議價能力和市場地位。

於二零一九年六月二十一日,本公司透過其全資間接附屬公司購入一艘油輪,代價為4,200,000美元(相等於約32,760,000 港元)。該油輪為一艘於一九九二年十一月建造及首次交付,名為「Distinction 01」的巴拿馬註冊油輪,高173.5米,寬30米,船體中部至上層深18.4 米。油輪的總噸位為25,800公噸,載重量為約40,000公噸。

文化藝術品

隨著中國經濟與世界經濟接軌,內地財富效應如井噴般爆紅,中國消費者的購買力轟動歐美奢侈品牌商店,而中國超級富豪(指資產淨值超過五千萬美元的個人)的人數也悄然增長,有統計顯示過去五年間,中國超級富豪人數從四千多人增長至近九千人,至於大富豪及中產階級的財富累積,亦甚可觀。

文化產業一向受到冠軍科技集團重視,是公司重要的業務板塊,經過連番重估,公司現存文化產品的價值得到紮實的體現,目前該批文化產品妥善保存,待價而沽。於二零一九年六月三十日,計入本集團存貨中包括文化產品(包括珍貴寶石及藝術品)價值為12,428,000港元自二零一七年十一月起,所有合共368件文化產品存放於一間世界知名的安保公司的保險庫內。

根據歐美發達國家的統計,金融證券投資回報率年均為15%,房地產為21%,而收藏藝術品回報率高達26%,所以歐美人士的投資組合中,文化藝術品投資比重高達20%。中國文化藝術品市場發展迅速,中國買家早已展示驚人豪氣,出手不凡,拍賣市場上,名家作品,古玩珍藏,價格屢創新高,令歐美收藏家刮目相看。中國藝術品將會大放異彩,正在積極開拓新文化產業種類及市場,管理層正在重新激活此板塊,為集團帶來收益!

未來前景

誠如於二零一八年中期報告中所提述,本集團的計劃是發展其核心業務,包括汽油貿易和文化產品,並促使其持續增長、為我們英國子公司Multitone在中國內地,香港,以至東南亞擴展市場和客戶群及將科技業務擴展至香港的可再生能源領域。鋻於在回顧年度內取得的成就,管理層認為所採用的策略在實現這一目標方面已見成效。